In un pentolino mettete a bollire 1,5 litri d'acqua salata. Nel frattempo, in una padella mettete due cucchiai d'olio e fate appassire la cipolla tritata. Aggiungete poi il radicchio tagliato a listarelle e lo zucchero, salate e lasciate appassire per qualche minuto. In una casseruola, fate tostare il riso, sfumatelo col vino rosso e iniziate a farlo cuocere con 2 mestoli dell'acqua che sta bollendo. Quando si sarà asciugato, aggiungete il radicchio saltato e altra acqua e continuate la cottura. Nella stessa padella in cui avete cotto il radicchio, mettete le pere sbucciate e tagliate a dadini con lo zucchero e un cucchiaio d'acqua. Fate caramellare per qualche minuto. Quando il risotto è quasi pronto, aggiungete il formaggio grattugiato e mantecate. Impiattate il risotto, guarnitelo con le pere caramellate, spolverate con altro formaggio e finite con un filo d'olio a crudo e una spolverata di alloro. Servite.